Ассоциация Саморегулируемая организация «Газораспределительная система. Проектирование» объединяет 120 организаций из 60 субъектов РФ

О компании ОАО "Калининградгазификация"

24 мая 2010
История и развитие газового хозяйства в Калининградской области
История развития газового хозяйства Калининградской области уходит корнями в Восточную Пруссию, город Кенигсберг-1825год, когда городская община впервые подняла вопрос о переводе уличного освещения, которое появилось еще в XVIIIвеке и осуществлялось масляными лампами, на новый и более выгодный источник энергии- газ.
 Но лишь в ноябре 1852 года вступило в строй «Предприятие газового освещения». В него входили газовый завод, уличные газопроводы и объекты — потребители газа, поначалу это были лишь уличные фонари.
 В 1900г.в Кенигсбергском районе Косее на ул. Хольнтайнер Дамм, 12/20 (ныне ул. Правая Набережная), началось строительство нового газового завода. Здания и газгольдеры были построены в расчете на 100 тыс.м3 газа, аппаратные и печи - 30 тыс.м3. Всего было построено 24 газовые печи — по 12 в каждом из двух печных зданий (металлические конструкции на колоннах с железобетонными стенами). Газовый завод был непосредственно связан с железной дорогой на г. Пиллау и рекой Прегель. В 1902 году завод был принят в эксплуатацию. По данным на 1907 год расход газа составил 18 млн. куб.м.
 В процессе эксплуатации газовый завод в Косее модернизировался и расширялся. Так в 1913 году была построена группа, состоящая из 35 коксовых батарей на 10 тонн загрузки угля. Поступательное развитие завода было прервано первой мировой войной. Но по ее окончании созидательный труд на благо города продолжился.
 В 1922г. газовое предприятие вошло в состав муниципального промышленного общества «Кенигсбергские предприятия и трамвай», а в 1924 году было произведено 28 млн.куб.м.газа; в 1937 году расход газа составил 37 млн.куб.м.
 Производимый газовыми предприятиями Кенигсберга газ расходовался на городские нужды. С открытием первого газового завода в 1852 году начался перевод масляного освещения на газ; к 30 ноября того же года на улицах города загорелись первые 725 газовых фонарей ( в предместьях уличное освещение еще какое-то время оставалось масляным). Количество газовых фонарей увеличивалось с каждым годом: в 1868 году оно равнялось 1136, в 1896году- 1898, в 1907 году — 5035. Газовые светильники устанавливались и по заявкам частных лиц, к 1868 году, было проложено 22988м частных подводок.
 К 1921 году количество газовых фонарей сократилось до 4708, так как началось вытеснение газовых светильников электрическими. В связи с этим газ начал расходоваться на бытовые нужды. В 1921 году в городе имелось 46760 газобаллонных установки и 293 км. газовых сетей. В 1931 году в Кенигсберге оставалось 1240 вечерних и 3662 ночных газовых фонаря.
 
Восстановление
Во время штурма Кенигсберга газовое хозяйство города значительно пострадало. Восстанавливался из руин город, восстанавливалось и газовое хозяйство. Первые газовики располагались в одной комнате, имели в своем распоряжении только конно-гужевой транспорт и разрушенные войной распределительные сети коксового газа.
 23 сентября 1949 года было подписано Постановление Правительства СССР «О мерах помощи в газификации г. Калининграда» №4038, а решением Калининградского облисполкома от 29 декабря 1949года № 668 был организован Калининградский городской трест газового хозяйства «Калининградгоргаз» с непосредственным подчинением Калининградскому городскому отделу коммунального хозяйства Исполнительного комитета Калининградского городского Совета депутатов трудящихся. С этого момента и начался новый виток развития газового хозяйства Калининградской области.
 Основной деятельностью треста «Калининградгоргаз» было: восстановление, строительство, эксплуатация газового хозяйства и реализация газа населению, учреждениям и организациям г. Калининграда.
 За первые 10 послевоенных лет в областном центре было восстановлено 314 км газовых сетей и 9 газораспределительных пунктов довоенной постройки. Использовали газ в быту 20512 квартир. В 1959 году в области появились первые газобаллонные установки. Газ доставлялся в баллонах из соседней Литвы, а в 1960 году началось строительство газонаполнительной станции в г. Калининграде, которая была пущена в эксплуатацию в 1964 году .
 На основании решения Калининградского облисполкома № 313 от 25 сентября 1969 года был создан в г. Калининграде хозрасчетный производственный трест по эксплуатации газового хозяйства производственное управление «Калининградоблгаз». И к середине 70х годов прошлого столетия газовое хозяйство области составляли 3 эксплуатационных участка обслуживающих районы г. Калининграда, спецучасток занимающийся врезками под газ действующей магистрали, пуском квартир под газ, обслуживанием коммунально-бытовых предприятий и сетей среднего давления; аварийно-диспетчерская служба; ремонтно-механическая служба. В городах Калининградской области для эксплуатации газового хозяйства на жидком газе созданы 9 эксплуатационных участков. 29 декабря 1968 года была принята в эксплуатацию газораздаточная станция сжиженного газа в г. Советске.
 Решением Калининградского облисполкома от 26.05.1989г.№ 106 с 1 мая 1989 года на базе производственного управления по эксплуатации газового хозяйства «Калининградоблгаз» и подведомственных ему предприятий организовано производственное объединение по газификации и эксплуатации газового хозяйства при Калининградском облисполкоме «Калининградгазификация». Так начинается новая история.
 
Новая история
В середине 70-х годов Калининградская область одной из первых в России достигла 100% уровня газификации. Протяженность газовых сетей составляла 453.4 км., эксплуатировалось 62603 газифицированные квартиры, из них 11500 — на сжиженном газе, 51103 — на коксовом. Однако к этому времени Калининград испытывал острый дефицит коксового газа, он подавался по графику, назрела необходимость строительства магистрального газопровода природного газа, и 1985 году, накануне Дня Победы, город принял природный газ!
 В течение короткого времени был решен ряд технических проблем: смонтирована и пущена в эксплуатацию установка смешения коксового и природного газа, что позволило пустить смешанный газ в 46 тысяч квартир областного центра. Аналогов такой установки в Российской Федерации не было; разработан проект перевода города на природный газ без прекращения газоснабжения населения. Этим проектом предусматривался одновременный перевод 8-10 квартир с коксового на природный газ.
 Кроме того , начиная с 1983 года, потребителям стал поступать еще один вид газа — попутно-нефтяной местных месторождений. С 1986 года планомерно переводилось более 3 тысяч квартир в год с коксового на природный газ и к 1989 году этот перевод завершился. Сроки перевода сокращены в 5-6 раз благодаря высокому профессионализму работников городской газовой службы.
 К 1995 году протяженность газовых сетей    составляла 1055 км, в том числе сетей природного газа — 822 км. Обслуживалось 300тыс. газифицированных квартир, в том числе природным газом — 118.3тыс.
 Кроме эксплуатационных задач, предприятие активно решает проблемы по проектированию и строительству систем газоснабжения. В 2003 году природный газ пришел в г. Советск, продолжилась газификация в г. Пионерском, Светлогорске, Гурьевском районе и в других муниципальных образованиях области. Применение новых технологий в строительстве позволяет ускорить темпы газификации в ближайшие годы.
 
Наши дни
20 сентября 2001 года распоряжением Министерства энергетики Российской Федерации государственное унитарное предприятие «Калининградгазификация» реорганизовано в Федеральное государственное унитарное предприятия «Калининградгазификация». А распоряжением Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Калининградской области от 04 декабря 2009 года № 1175-р предприятие было приватизировано путем преобразования в открытое акционерное общество по газификации и эксплуатации газового хозяйства «Калининградгазификация».
 У газовиков Калининградской области славная история, неразрывно связанная со становлением и развитием региона. За эти годы предприятие пережило многие взлеты и падения, ошибки и победы. Но главная цель — во все времена беззаветно служить людям, осуществляя бесперебойное газоснабжение, - достигалось всегда.
 ОАО «Калининградгазификация» сегодня - это современное высокотехнологичное предприятие по эксплуатации газораспределительных сетей; это - 1871 км. газопроводов, 340 тысяч газифицированных квартир, 1 газонаполнительная станция с производительностью 8,27 тысячи тонн в год, 1387 коммунально-бытовых предприятий, 136 котельных, 29 ГРП, 472 ШРП и 334 установки электрохимической защиты.
 За последние 13 лет газифицированно:
1996г- г. Краснознаменск, пос. Узловое;
1997г- г. Светлогорск;
1998г-г. Зеленоградск, пос. Лесное на Куршской косе;
1999г-г. Пионерский, пос. Дорожный, ул. Суворова в г. Калининграде;
2000г-пос. Моховое в Зеленоградском районе;
2001г- котельные «Дюнная», «Восточная» в г. Калининграде;
2002г-пос. Люблино, пос. Прибрежный;
2003г-г. Советск, пос. Отрадное Светлогорского муниципального района;
2004г-г. Неман;
2006г-г. Полесск;
2007г-г. Светлый;
2009г-г. Гвардейск, пос. Янтарный.
 В перспективе газификация поселков Знаменск и Озерки, городов Правдинск и Славск.
 ОАО «Калининградгазификация» проводит серьезную и целенаправленную работу по энергосбережению, рациональному использованию энергоресурсов, использует современные технологии в производстве.
 Предприятие имеет в своем составе филиал — это строительно-монтажное управление, осуществляющее строительство; одну газонаполнительную станцию и 11 эксплуатационных участков газового хозяйства:
 Управление «Подземметаллзащита» осуществляет контроль и своевременную защиту подземных металлических сооружений и коммуникаций от электрохимической коррозии;
 Основными видами деятельности предприятия являются:
·     реализация населению и коммунально-бытовым потребителям сжиженного, нефтяного(попутного) газов;
·     транспортировка и подача газа потребителям по газораспределительным сетям;
·     эксплуатация и ремонт объектов газового хозяйства (опасных производственных объектов);
·     эксплуатация газовых котельных;
·     техническое и аварийное обслуживание систем газоснабжения, газораспределения и газопотребления;
·     проектирование и строительство систем газоснабжения;
·     технический надзор за строительством объектов газового хозяйства.
Списочная численность работников в настоящее время — 1006 человек.
70% из них - члены профсоюзной организации, входящей в общероссийский профсоюз работников нефтяной и газовой промышленности РФ. 30% работающих — молодежь в возрасте до 30 лет. В коллективе созданы все условия для работы, повышения образования и отдыха работников и их детей.
 Ежегодно работники предприятия получают страхование, в том числе медицинское, желающие проходят вакцинацию и диспансеризацию. Нуждающиеся обеспечены санторно-курортным лечением.
Предприятием построены и работают:
-медицинский здравпункт;
-столовая на 50 мест;
-жилой дом для работников при долевом участии предприятия.
 Каждый год, при поддержке профсоюзной организации и администрации предприятия, проводятся спартакиады, конкурс «Лучший по профессии», встречи с ветеранами предприятия, День молодежи и многие другие культурно-массовые и спортивные мероприятия.
Последняя дата изменения страницы: 04 апреля 2012 15:09