Ассоциация Саморегулируемая организация «Газораспределительная система. Проектирование» объединяет 118 организаций из 60 субъектов РФ

Член НП СРО "ГС.П" ООО ПБ "ВЕКТОР" представляет технологии энергосбережения за счет использования перепада давления газа

08 июня 2012
Города России имеют развитые системы газоснабжения промышленности и социально-бытового сектора. Газ в города подается через системы распределения Газпрома с давлением 1,2 мПа, а потребителям необходим газ с давлением 0,1; 0,3; 0,6 мПа. Для удовлетворения требований потребителей по давлению газа в черте города размещаются газовые редукционные станции и пункты (ГРС, ГРП).
При редуцировании газа на ГРС «диссипируется» значительное количество потенциальной энергии избыточного давления газовых потоков, которая была ранее передана газу на компрессорных станциях магистральных газопроводов Газпрома с затратой энергии, трудовых и материальных ресурсов. Другими словами, эта потенциальная энергия газа имеет вполне конкретную стоимость.
Одним из известных направлений решения задачи использования потенциальной энергии газового потока является применение детандерных установок. Известно значительное количество разработок подобных установок как в зарубежных странах, так и в России. Однако широкого применения детандерные установки еще не получили при всей, казалось бы, очевидности их высокой эффективности. Причины такого положения кроются в недостаточно комплексном и безсистемном подходе к решению задачи утилизации энергии газового потока на ГРС.  Стремление максимально «приспособить» традиционные технические и конструктивные решения при создании оборудования.
Партнер ООО ПБ "Вектор", фирма "Автогазсистема-Бис" представляет новую технологию комплексного использования «бросовой» энергии потока газа на ГРС для выработки электроэнергии и «холода» без сжигания топлива, т. е. экологически чистым способом. Технология разработана и исполнена доктором технических наук Аксеновым Дмитрием Тимофеевичем.

Для этой цели ею создан мощностной ряд унифицированных пневмоэлектрогенераторных агрегатов (ПЭГА).
Оригинальная конструкция агрегатов наиболее полно отвечает особенностям их функционирования с газовой и электрической системами.
Технология предусматривает одновременную выработку на ГРС электроэнергии с помощью агрегатов ПЭГА и полезное использование возникающего в результате расширения газа в турбине ПЭГА сопутствующего энергетического эффекта – «холода».
Температура газа в турбине снижается на 18–25°C. По технологии этот газ направляется в камеры холодильника и затем, после повышения его температуры до -1...+2°C, возвращается в трубопровод отвода газа от ГРС. При этом не нарушаются параметры газа, т. е. они остаются такими же, как и при работе ГРС без энергоблока. Главной компонентой этого комплекса является энергоблок с агрегатами ПЭГА, т. к. именно с их помощью «бросовая» энергия избыточного давления газа на ГРС преобразуется в электроэнергию и «холод» для его полезного использования.
Агрегат ПЭГА представляет собой единый блок, в корпусе которого  установлена  турбина, сопряженная с электрогенератором. Снаружи на торце крышки турбины установлен блок газораспределения. Снаружи на корпусе установлен электросоединительный ящик, в который выведены силовые и управляющие кабели.
При работе агрегата не расходуются расходные материалы, не используются технологические агенты (масло, вода, тепло, электроэнергия), кроме возвращаемого в трубопровод потока газа. Отсутствует инфраструктура.
Конструкция ПЭГА приспособлена для его эксплуатации на открытом воздухе при температуре от -40°C до +60°C и любых других погодных условий. Силовые элементы (контактор и др.) и система автоматики размещены в блок-боксе.
Холодильник представляет собой помещение с камерами для хранения продуктов питания, через теплопередающие поверхности которых проходит газ, охладившийся в турбинах ПЭГА (температура газа на входе в холодильник -15...-20°C). При этом отсутствует традиционное холодильно-компрессорное отделение со всей инфраструктурой (системы хранения, подвода, отвода аммиака, смазочных масел, электроэнергии, воды и пр.).
При проходе через ПЭГА газа объемом 10 тыс. м3/ч и снижении его давления газа в турбине в 2 раза вырабатывается 100 кВт•ч электроэнергии и практически столько же «холода». При выработке 100 кВт•ч электроэнергии на ТЭЦ расходуется до 0,05 т. у. т. (с учетом потерь в сетях и т. д.). При производстве 100 кВт•ч «холода» традиционным способом расходуется до 150 кВт•ч электроэнергии. При этом на ТЭЦ также расходуется до 0,075 т. у. т.
 Утилизация потенциальной энергии потока газа объемом 10 тыс. м3/ч экологически чистым способом с помощью ПЭГА позволяет выработать 200 кВт•ч энергии (100 кВт•ч электроэнергии и 100 кВт•ч «холода») и этим обеспечить экономию более 0,125 т. у. т. в час.
Окупаемость капитальных вложений в электро-холодильный комплекс не превысит двух лет.
Срок его службы – 60 лет.
 
Последняя дата изменения страницы: 16 ноября 2012 09:57